вторник, мая 06, 2014

Мастер-класс по браслету Флип-Фликер!

Привет всем!!

Вот и настал тот день и час, когда я вам могу показать в моем же блоге мастер-класс, напечатанный в журнале Мастерица №3 за 2014 год - мастер-класс посвящен был браслету Флип-фликер.
Так вот, как я поняла, что уже можно? издательство поставило условие - 2 месяца не выкладывать - я так и сделала, а сегодня нашла свой МК на просторах нета - значит и мне уже пора его выкладывать.
Не буду выкладывать большую и полную версию, а выложу то, как издательство выложила.
Надеюсь, что вы найдете для себя некоторые моменты полезными.

Браслет Флип-фликер!

Браслет флип-фликер

Ничто так не дополняет женский образ, как бижутерия - цепочки, серьги, браслеты. Мы предлагаем сделать красивый браслет из подручных материалов. Он прост в исполнении, его создание осилит даже человек, который не часто шьет. Этот браслет прекрасно может дополнить ваш образ. Его можно сделать из джинса, льна, вельвета, бархата.

Материалы.
• Кусочек ткани (в нашем случае это были старые джинсы, пришедшие в негодность);
• Световозвращающий браслет. У кого нет возможности его приобрести, то можно использовать кусочек (не более 30 см) металлической сантиметровой рулетки, даже поцарапанной, погнутой или стертой;
• Кружево;
• Нитки «Ирис» (либо любая нетолстая пряжа, мулине) в тон атласным лентам;
• Ленты атласные шириной 0,6 см, общей длиной 2-3 метра;
• Нитки для швейной машины в тон кружеву и контрастные для приметывания;
• Иголка с широким ушком (т.е. шинельная);
• Ножницы;
• Карандаш;
• Утюг;
• Швейная машинка;
• Зажигалка (подплавить кончики лент на изнанке, чтобы не сыпались).

Ход работы.
Берем ткань, кладем изнанкой наверх, т.е. лицом вниз на стол. Кладем на будущую тканевую заготовку световозвращающий браслет и обрисовываем его по контуру.
1

Вырезаем с припусками по 0,5 см с каждой стороны наши заготовки, одна с нарисованными контурами, вторая по аналогии с размерами первой.
2

По нарисованной на первой заготовке линии загибаем припуски по длинной стороне на изнанку и заутюживаем. Обратите внимание, что ткань с заутюженными припусками должна быть чуть больше ширины нашего браслета, чтобы сам браслет не деформировал края ткани при сгибе. Делаем то же самое со второй заготовкой.
3

На одной заготовке по более длинной стороне образовавшегося прямоугольника начинаем приметывать кружево. То же самое повторяем и по другой более длинной стороне этой же заготовки. Таким образом у нас получается заготовка с двумя параллельными линиями кружева.
4

Далее приступаем к самой долгой и трудоемкой части изготовления нашего браслета - вышивке. Сначала намечаем карандашом линии на лицевой стороне заготовки и вышиваем их нитками «Ирис» в 1 сложение (одинарная ниточка) обвитым стебельчатым швом.
5

После чего берем атласную ленту длиной не более 30 см и вышиваем по бокам стеблей листики ленточным стежком с центральным проколом.
6
7-8
На вершинах стеблей делаем лентой французские узелки в 1 навив. Так вышиваем всю нашу заготовку. Самое главное, чтобы ваша вышивка не растрепалась. Для этого на изнанке нужно подплавить при помощи зажигалки (спичек, свечки) кончики лент и закрепить обычными швейными нитками их концы между собой.






Берем две заготовки из джинсы (в нашем случае) складываем изнанками друг к другу и на швейной машинке по линии кружева (там, где располагается приметочный шов) прокладываем строчку, таким образом скрепляем между собой две заготовки и кружево одновременно. 

Внимание! Прошиваем только две длинные стороны, короткие стороны заготовки остаются незашитыми для того, чтобы потом внутрь вставить световозвращающий браслет.

Аккуратно обрезаем излишки ткани и кружева на коротких сторонах заготовок. Втягиваем ленту в иголку и начинаем аккуратно обметывать лентой только один из коротких краев заготовки. Дойдя до конца и обметав короткую сторону, необходимо вывести иглу с лентой ниже вышивки и обрезать ленту. Таким образом, кончик ленты будет находиться внутри сшитых между собой заготовок.
9

Вставляем между двумя сшитыми заготовками браслет, предварительно его выпрямив. После чего зашиваем второй короткий край заготовки так же, как уже делали ранее. Браслет готов.
9б
Мастер-класс провела Алена Рыковская (это я). Источник: журнал "Мастерица" №3 2014.

14 комментариев:

  1. Аленочка, какая же ты мастерица! очень красиво получилось! Такой аксессуар хорошо дополнит образ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Стараемси - вы там кушать готовите на разный вкус и цвет, открытки мастерицы, а я вышивкой балуюсь :)))

      Удалить
  2. Алена- красатища какая!!!! Вышивка лентами- просто мечта моя!
    Очень нежно легла вышивка на ткань! Такая идея интересная !

    ОтветитьУдалить
  3. Слушай, как интересно. А я все думала, что же ты туда запихиваешь внутрь :))) Ой, не могу, не дать ни грамму старого лома пропасть ) У меня бутылки пластиковые в расход, у тебя металлическая эта штука :))

    А вообще круто, журнал еще в продаже есть? Автограф дашь? У меня ни одно твоей подписи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю... не знаю... я такая занятая... такая деловая... все мои выпуски раскуплены - я ваще на расхват :)))
      Шучу!!
      Спасибо!! У нас все идет в дело - у нас сочетается дорогой материал с мусором!

      Кста, у меня тоже твоей подписи ни-ни и еще хотелось бы некоторое видео, ранее мне обещанное...

      Удалить
  4. А я уже читала в Мастерице!!! Воть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ну хоть кто-то вживую видел журнал, а то мало ли ... придумала!!

      Удалить
  5. И я, и я вживую читала!!!)

    ОтветитьУдалить
  6. Алёна, очень интересный МК) С удовольствием понаблюдала за созданием браслета!

    ОтветитьУдалить
  7. ))))Ой,знакомый браслетик и хозяюшка МК))))))Чудесный и очень понятный!!!Спасибо!!!У меня доча забрала браслет и носит!)

    ОтветитьУдалить