пятница, ноября 21, 2014

Штамбовая роза

В наше время все большей и большей популярностью среди цветоводов – любителей и специалистов – декораторов пользуются штамбовые розы. «Что – же это за розы? И как за ними ухаживать?»



Штамбовая роза – это роза, выращенная в виде одноствольного дерева, состоящего  из трех частей: корня, ствола (штамба -от немецкого слова stamm – часть ствола от корневой шейки до кроны) – шиповника и кроны. Этот удивительный цветок удивляет своей стройной, возвышающейся формой, привлекает взгляд яркой, красивой окраской и манит необыкновенно приятным ароматом.



Многие любители цветов ошибочно считают, что штамбовая роза – сорт роз, растущих в виде дерева. На самом деле это обычная роза, привитая к ровному, высокому стволу шиповника. Однако, следует отметить, что не все сорта роз пригодны к преображению в штамбованную розу, поэтому лучше положиться на специалистов и покупать уже привитое, готовое для посадки растение.




Штамбовые розы стали очень популярны в европейских садах в XVIII-XIX веках. Особенно они полюбились в Англии и во Франции. У нас штамбовые розы до сих пор редкость. Скорее всего, это вызвано тем, что у любителей роз возникают трудности с укрытием штамбовых роз на зиму. Но это напрасное опасение – штамбовые розы хорошо зимуют и меньше поражаются болезнями, чем обычные розы.



Штамбовые розы заслуженно считаются аристократами сада – они похожи на изящные букеты, которые долго и обильно цветут и очень выгодно выделяются на фоне остального цветника.).



Английские розоводы так и называют их tree roses – розовые деревья. Другое название штамбовых роз - розы для Леди

4 комментария:

  1. Алёна - какие чудесные розы... Я почему-то Алису Кэрола вспомнила, ага))))
    А ты, смотрю, скоро гончаром станешь))))

    ОтветитьУдалить