вторник, марта 25, 2014

Нарцисс и лаванда!!

В далекие- предалекие времена, у  бога Кеффиса и нимфы Лириоэссы родился мальчик, которого назвали   Нарцисс. Он был на редкость красив, но обладая красотой, по предсказанию оракула Тиресея,  Нарциссу было   строго запрещено смотреться в зеркало, иначе юноше грозила смерть. Так как в то время не было зеркал, выполнить предсказания оракула было очень просто.

Но, жизнь юноши сильно поменялась, едва он повстречал чудесную нимфу Эхо. Эхо была   любимой наперсницей небесной царицы Юноны, которая доверяла Эхо все свои сокровенные тайны. Но нимфа Эхо предала её, скрыв похождения мужа Юноны — Юпитера. Узнав об этом обмане, царица неба наказала Эхо изгнанием и еще и    лишила нимфу языка, но при этом Юнона оставила нимфе возможность повторять последний слог слов, произносимых кем-либо.

Измученная одиночеством ,  Эхо искала того, кто смог бы её полюбить. И вот однажды, нимфу привлёк своей неотразимостью гуляющий по лесу Нарцисс. Эхо безпямяти влюбилась в юношу и во что бы то не стало, решила увлечь его, но все было напрасно. Нарцисс не обращал на Эхо никакого внимания.  Тогда, обиженная нимфа стала молить богов о наказании юноши за безответную любовь. Вскоре, отвергнутая нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо. Однако, перед смертью, Эхо прокляла юношу: «Пусть не ответит Нарциссу ответной любовью тот, кого он полюбит».

Боги, сжалились и наказали Нарцисса. Так, возвращавшийся с охоты Нарцисс, уставший и измученный жаждой, он решил остановиться и испить воды из чистого и спокойного пруда. Наклонившись к водоему,Картинка 4 из 4  юноша впервые в жизни увидел себя в зеркальном отражении и не сдержавшись от такой красоты, тут же влюбился сам в себя. И вскоре, Нарцисс зачах от любви, так и не оторвав взор от своего отражения в пруду. На месте, где умер прекрасный юноша, вырос не менее прекрасный цветок с одноименным названием- Нарцисс, который был так же не отразим, как и юноша,    с приятным ароматом. 

Картинка 25 из 156962


  Цветок, как и юноша клонится цветком вниз, желая увидеть своё отражение. С тех пор, красивый нарцисс считается у древних греков цветком умерших.Картинка 15 из 21


Вот эта легенда прочно сидит у меня в мозгу еще с детства - я обожала всю мифологию.  И как-то в детстве меня отвернул от себя цветок нарцисс и вот уже во взрослой жизни мои детские "тараканчики" дают о себе знать - я терпеть не могу вышивать нарцисс, никакой и никаким способом, хотя признаюсь вышивать его в принципе легко.


Конечно, нарцисс также будет подвержен тонировке - чтобы более полно передать истинный цветок, но пока показываю его сырым так сказать.


Ну и вся композиция


Заметили на ней лаванду?? Давайте тогда я вам поведаю  историю о лаванде. 
Сегодня у нас, католиков,  Благовещение, поэтому я вам поведаю совсем краткую библейскую историю об этом цветке.

Эдем (Райский сад) - это место, где когда-то был сотворен Богом и жил первый человек Адам со своей супругой Евой. Существует легенда, что когда лаванду устранили из райского сада, она утратила свой аромат. И однажды, Дева Мария повесила сушить белье младенца Иисуса на куст лаванды. А когда Мария внесла сухое белье в дом, оно было пропитано прекрасным ароматом.Через наполнение Святым Духом к лаванде вернулся аромат!

Лаванда обязана именем древним римлянам. Они употребляли её для умащения тел, для очищения и дезинфекции. «Lavare» – по латыни означает «мыть, очищать», отсюда название - лаванда.



Все ждите меня с новыми рукоделками и еще вышивками!!

24 комментария:

  1. Ой, Алена, мало того, что все очень красивое, так еще и так интересно написано! Я зачиталась. Мифы я тоже очень люблю, но почитать еще раз всегда интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста!! Приходи еще!!

      Удалить
  2. Очень красиво!Но тюльпаны...просто комические!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тебе говорила, что уже жуть как хочется увидеть готовое панно??? :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага!! На следующей неделе надеюсь все закончить :)))

      Удалить
  4. Аленка, у тебя такой МЕГАПРОЕКТ получается! Очень красиво все! Уже не терпится посмотреть все вместе!

    ОтветитьУдалить
  5. Алена, прочла красивую легенду с удовольствием в который раз! Обожаю нарциссы, очень нежные растения!
    Как у тебя красиво получается, невероятно художественно и естественно! Восхищаюсь твоим талантом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Чтобы так получалось более или менее натурально, мне приходится учиться и мне честно говоря дается это нелегко...

      Удалить
  6. Чудесная весенняя клумба получилась.

    ОтветитьУдалить
  7. Падабенства кветак з сапраўднымі проста фантастычнае!!! Прыгажосць неверагодная!!! Кожны раз у такім захапленні, што не перадаць словамі! Брава!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну что ты делаешь??? Заканчивай уже скорее, не терпится увидеть всё полотно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама уже вся в предвкушении и накоплении денег на багет.

      Удалить
  9. А чего это ты анютины глазки историей обделила? Сижу вдыхаю аромат лаванды твоей)))
    А еще немного не по делу, не хватает мне в твоем блоге архива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анютины глазки еще будут отдельным постом - рядом с тюльпанами, они вышиваются сейчас гладью на проволоке. Хочешь по ним легенду тоже? Их столько много - от девочки Анюты до греческой и римской мифологии... найду наиболее мне понравившуюся..
      А архива нет, т.к. мой блог 1 января 2014 года был перенесен из ЖЖ как единый текст, у меня даже вложений нет с прошлых периодов - там картинки как текст идет, типа скан все вместе с ЖЖ на блогспот.

      Удалить
    2. Архив все-равно надо, чтоб видеть не за прошлый год, а за прошлый месяц или даже за этот, вот опубликовала ты пост и в этот же день следующий, в ленте можно и пропустить, а увидишь сбоку в архиве агааа, не читала еще это)

      Удалить
  10. Ой, Алена, заворожила интересными историями и мифами, а после было еще интереснее любоваться вышивкой, сразу придается особый интерес и уважение данным цветам!
    А вот здорово еще и дальше почитать про другие цветы ;)
    Спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить
  11. а я обожаю нарциссы. одни из немногих цветов. и эта легенда, которую я знаю с детства, никогда не отваживала меня от них... О.О
    Алена, цветы получились чудесными, и лаванда тоже сразу узнается, молодец, великолепная картина выходит! главное, чтобы стена потом её хорошо держала! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! На стену надеюсь, хотя вся рама очень легкая!!

      Удалить