суббота, января 18, 2014

Путешествие в святую святых - в мой мозг!

Испугались?? Не бойтесь - я совершенно не собираюсь вам рассказывать про моих тараканов в голове или еще нечто подобное. Однако после этого поста ваше мнение обо мне может ухудшиться..
Я думаю, что люди, не занимающиеся рукоделием столько времени. что мы, даже и представления не имеют, как нам тяжело родить идею, а потом ее еще и выполнять, порой нужны годы, чтобы выполнить то, что когда-то задумала. Нерукодельники думают, что мы видим и делаем - типа мук творчества у нас нет. Покажу, какие у меня муки почти с рождения, т.к. школу искусств я посещала с 10 лет, хотя я человек абсолютно нехудожественный, а скорее поболтать и циферки посчитать. Рисование у меня не получалось, но как известно, если много рисуешь получается хорошо, с цветами у меня пожизненная проблема - я не дальтоник, но подбирать их не умею. Зато я классный станочник - там где не нужна фантазия, а нужно чисто выполнять одно и тоже ( типа крестика) - я могу сутками работать.
Но вернемся к моему мозгу - у меня два состояния:

1. Состояние моего покоя и равновесия




2. Состояние, когда я начинаю о чем-нибудь думать и становлюсь собранной особой.


Иного у меня нет состояния!!!
Теперь поговорим о том, как вы видите ленты и как я их вижу. Вообще я поняла, что мы по разному на них смотрим из-за вчерашнего разговора с одной подругой - хорошей рукодельницей. Она мне сказала, что я в лентах лучше ее ( она тоже вышивает) и я поняла, что я этого не вижу, а не вижу, потому что я не вижу то, что видит она в лентах.
Конкретизирую:
Идя по улице, магазину, просматривая интернет, я натыкаюсь на то, что хочу вышить


При том, если смотрите вы на мое вдохновение, то вы увидите вот такую картинку


Но я такую не вижу, я вижу вот что  - и то, это сильно приукрашено и видны цветки - зачатую это просто кружочки, крестики, палочки, точечки

Всё!! Вот отсюда начинается вышивка и муки выбора ткани ( это кстати самое сложное - мне всегда трудно найти основу, поэтому когда что-то дарят моему хомяку - зачастую это используется в вышивках - как-то так получаются, что угадывает и с фактурой и цветом), лент, игл, цветового решения и самое главное - куда бы это потом вышитое присобачить...

Иногда фото цветов в нете ну совсем скучные, хотя я люблю открытки советские - там всегда есть что украсть из идей. Поэтому я гуляю по карандашным эскизам разных художников или схем вышивок гладью ( у меня никогда не бывает авторских вышивок - все эскизы найдены в интернете либо мне предоставлены на курсах).
Например, увидев такое вчера утром - у меня в мозгу вырисовывается желание вышить.

И начинается нервозность и злость берет от того, что хочу уже готовое, а я даже еще основу не натянула на пяльцы.

Но я беру себя в руки и начинаю лихорадочно читать книги по рукоделию в поисках нужной мне реализации моих мыслей и постепенно продумываю план осуществления задуманного - стежки и цвета




Потом я иду и начинаю доставать образцы своих лент и прикладывать к основе и уже чуть-чуть готовому - так приходит осознание фактуры и цвета лент, одновременно с лентами (зная их свойства) быстро определяются стежки.
В процессе  вышивки я как зомби честно говоря - вот мой реальное состояние в процессе

Но вы видите вот такое в эти моменты


Итак, готов мой результат

и я прихожу к вам с вышивкой и вот с таким выражением личика






И пока вы пишите комменты, я опять в состоянии "нервы ни к черту" занимаюсь самым ненавистным мне делом - подшиванием и закреплением лент с изнанки - процесс долгий, обязательный, нудный и иногда связан с огнем - ленты нужно подплавить, чтобы не ссыпались.


Когда все завершенно, у меня появляется внешнее состояние для окружающих 

А в мозгу еще идет уборка и утромбовка процесса


А теперь вы попытайтесь вспомнить, как у вас это происходит!! По моему, творчество - это и радость и мучения. В общем, я мазохистка, но мне нравится, иначе мне скучно было бы творить...

П.С. Вышивала вчера вечером, ночью и фотографировала итог в 6 утра сегодня - фон тонирован масляной пастелью, на фото она яркая и контрастная,  в жизни она просто оттеняет контуры вышивки и не такая бросающаяся в глаза. Хотите в этом убедиться? Приезжайте на весенний Млын - в этот раз я решила выйти и поторговать своими вышивками и вы сможете воочию убедиться, что никакой я не мастер по лентам, но за 4 года обучения я просто научилась "их готовить" :)))

Ну и чтобы вы не грустили, давайте споем вместе знаменитую песенку в исполнении моей любимой мультяшной певицы Gracie Lou 
Old MacDonald had a Farm






20 комментариев:

  1. Ой, Алена, все мы разные. Я вот люблю вышивать по готовым схемам, где конкретно указаны цвета, если вдруг цвета надо подбирать самой (потому как подходящих у нас не продают, а заказ слишком долго ждать, а вышивать то уже сейчас хочется, либо просто название цвета указано, а не номер), то у меня это занимает несколько дней, и потом еще в процессе вышивки терзают сомнения, а может надо было все-таки другой цвет брать, так я еще могу потом все распороть и заново начать уже другими нитками, в общем мне чем четче инструкция, тем проще, а уж самой что-то придумать, нарисовать, а потом вышить, это вообще не про меня))))
    А про ленты - да, закрепление их с изнанки столько времени отнимает, что у меня потом нет никакой радости от процесса.
    А твоя вышивка такая красивая получилась! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот совсем не вижу цветов(( Утешает то, что женщин дальтоников нет. А уж вышить что-то просто по рисунку для меня запредельное что-то(( Я тут на днях рисовала дровосека и тоже мучилась мыслью, что он совсем не похож, а окружающим очень даже похож... Вот они муки творчества)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женщины дальтоники бывают, 0,01% от массы людей, но я думаю это не про нас. Просто у нас не развивали в детстве, в школе и интитуте правильное соотношение цветов и их сочетание, вот мы сейчас и испытываем больше мучений, чем ежели люди с задатками художественной направленности.
      о мне льсти мысль, что я не одна мучась с подбором цветов - нас уже двое.

      Удалить
  3. Это я чтоль тебя на размышления подтолкнула? :))
    Вообще ты знаешь, я сама много думала по этому поводу после разговора с тобой. Мы действительно смотрим на ленты по-разному: ты видишь ленты, как средство передать красоту живых цветов, листиков- поэтому и рассматриваешь вышивки с точки зрения реалистичности, похожести, художественной составляющей.
    Для меня вышивка лентами- это только элемент декора. У меня нет вышитых картин, только крохотные миниатюры на сумках и шкатулках. Я просто вчера все думала- ну почему же я не пытаюсь научиться этому всерьез, чтобы прочувствовать каждый цветок- а вот оказалось, что просто не воспринимаю я художественный компонент этого вида творчества- только практический. Только для того, чтобы разбавить работу в другой технике.
    Короче,я вчера себе оправдание придумала. И для меня ты все равно мастер по лентам, что бы ты там себе не напридумала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже тебя не сдавала, а ты сама себя выдала - шпиён из тебя никакой... Твои ленты - это качественный декор, но твоя стихия - это игрушки, а у меня больше ничего и нет, кроме лент и крестика.
      На Млыне будет вышивками меряться!!!

      Удалить
    2. щас. буду я с тобой меряться, чтобы только опозориться :) все под прилавок попрячу :)))

      Удалить
    3. Не нарывайся на комплименты от "мастера"

      Удалить
  4. Прикольно))) Никогда не думала о творчестве с "изнанки". А ведь очень похоже и у меня происходит! Но я безумно люблю подбирать цвета) Надеюсь, что и они (цвета) отвечают мне взаимностью)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну все - если у меня будет проблема - а она у меня всегда - с подбором цветов - я твой мобильный и блог знаю :)))) Найду!!

      Удалить
  5. Попадание на все 100% Ну то есть у меня все точно также (за исключением области применения конечный "измышлений" :)))), я не умею вышивать лентами). Поболтать и циферки - это моё всё))) И вышивку крестиком обожаю, всегда говорю в ответ на комплименты окружающих: "Вышивка крестом - это ж голая математика. Берешь нитки, обозначенные номером, находишь место на канве (именно математически - отсчитывая нужное количество) и вуаля... шедевр))). Это шутка, конечно, но в каждой шутке... Вы сегодня написали и мои мысли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо - вот видите как мы в порядок мысли рукоделием приводим!!

      Удалить
  6. Очень красиво получилось!Мне всегда нравиться смотреть твои работы! Так как я только учусь, то частенько заглядываю к тебе в гости и вдохновляюсь. Сама еще не пробовала ни разу вышивать, так что хоть посмотрю на других.
    Ты сильно придирчива к себе - твои вышивки очень-очень хороши собой и цвета подобраны всегда великолепно.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно посмотреть, как проходят творческие муки у рукодельниц))) Я свои сравниваю с беременностью:))) Сначало идея (зачатие), подбор материалов, схемы, выкройки (вынашивание), и процесс и готовая работа (роды).
    Твои работы мне очень нравятся. Парочка у меня есть (и вышивка крестиком и лентами). Все красиво и аккуратно!!!
    На ленты все мы смотрим по разному, смотря кто чем занимается. О цвете...Есть правило в одежде, сочетать не более трех цветов. В своих канзашках я придерживаюсь этого правила. А вот в пэчворке можно больше цветов и оттенков, а меня уже заклинило на 3 ))) И мой мозг вскипает при подборе тканюшек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Привет твоему вскипающему мозгу!!!

      Удалить
  8. Как интересно у тебя))) Задумалась - как же у меня. Ведь по другому, это точно...
    Я лентами не пробовала, как-то не сроднились мы, но твои работы очень мне нравятся, однозначно.
    У меня процесс мышления о новых проектах лучше всего проходит в процессе монотонной работы... Вот например - вяжу шарф 7 на 8.... Платочной вязкой. Или - фон зашиваю одним цветом. Это самое благодатное время придумать чего-нить, а потом продумывать...
    А вообще - завела себе бумажный блокнотик, где все идеи буду записывать ( пока ключевое слово БУДУ), потому как у меня еще, видимо, сквозняк в мозгах - всё оттуда выдувает!

    ОтветитьУдалить
  9. Прикольный рассказ в картинках, почти комикс на тему творческих терзаний))
    И как бы это мне хоть на весенний Млын попасть, посмотреть на всё вживую!
    Я если творю, то это в основном экспромт, а вот над техническими моментами долго размышляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! приезжай на Млын - хоть увидишь и качественный и не очень ручной труд!!

      Удалить